-->

Fakta Jaguar yang Menarik

Fakta Jaguar yang Menarik - Jaguar , yang terkenal dengan bulu kuning-oranye yang khas dan bintik-bintik unik, ditemukan di kantong-kantong kecil habitat hutan di Amerika Selatan, Utara, dan Tengah. Ditunjuk sebagai "Hampir Terancam" oleh IUCN Red List of Threatened Species , mereka adalah kucing terbesar di Amerika dan juga satu-satunya perwakilan yang hidup dari genus Panthera.

Fakta Jaguar yang Menarik

Jauh lebih mudah untuk menemukan kucing besar ini seabad yang lalu, ketika wilayah mereka meluas hingga ke utara hingga New Mexico dan Arizona di Amerika Serikat dan hingga ke selatan hingga Argentina. Karena ancaman seperti deforestasi dan degradasi habitat, bagaimanapun, mereka telah kehilangan 46% dari jangkauan historisnya . Saat ini, mayoritas populasi jaguar terkondensasi ke lembah Amazon dan terus menurun.


Berikut beberapa fakta yang mungkin tidak Anda ketahui tentang jaguar yang sulit dipahami.


Jaguar Memiliki Gigitan Terkuat dari Kerajaan Kucing (Sehubungan dengan Ukuran)

Kucing yang agung ini memiliki tubuh yang kekar dan berat dengan gigi taring yang kuat dan kepala yang besar, memungkinkan mereka menggigit lebih kuat daripada kucing besar lainnya dibandingkan dengan ukurannya. Studi yang membandingkan kekuatan gigitan sembilan spesies kucing yang berbeda mengungkapkan bahwa, meskipun kekuatan gigitan jaguar hanya tiga perempat kekuatan gigitan harimau, jaguar memiliki gigitan yang lebih kuat karena ukurannya jauh lebih kecil (panjang hingga 170 cm, tidak termasuk). ekornya, yang bisa tumbuh hingga 80 cm). Rahang jaguar bisa menggigit langsung melalui tengkorak mangsanya, dan bahkan bisa menembus kulit tebal caiman dengan mudah.


Mereka Menyukai Air

Fakta Jaguar yang Menarik

Tidak seperti kebanyakan kucing, Jaguar tidak keberatan basah. Mereka adalah perenang yang sangat kuat dan habitatnya biasanya ditandai dengan keberadaan badan air. Jaguar juga membutuhkan tutupan hutan yang lebat dan basis mangsa yang cukup untuk bertahan hidup, tetapi terkadang juga ditemukan di daerah rawa, padang rumput, dan bahkan hutan semak kering. Dari semua spesies kucing besar , jaguar adalah yang paling sering dikaitkan dengan air.


Wilayah Pria Dua Kali Ukuran Wilayah Wanita

Di Meksiko, jaguar jantan memiliki wilayah jelajah tahunan sekitar 100 kilometer persegi , sedangkan betina menempati sekitar 46 kilometer persegi. Laki-laki juga menutupi lebih banyak tanah dalam waktu 24 jam, sekitar 2.600 meter ke 2.000 meter perempuan selama musim kemarau. Jantan meluangkan lebih banyak waktu untuk menandai wilayah dan mempertahankan wilayah jelajahnya dari pejantan lain, menggunakan metode seperti vokalisasi, mengikis pohon, dan menandai aroma.


Mereka Sering Disalahartikan sebagai Macan Tutul

Fakta Jaguar yang Menarik

Jaguar dan macan tutul sering disalahartikan karena keduanya berwarna kuning kecoklatan, berbintik, kucing besar. Perbedaan paling jelas antara keduanya ada di bintik-bintik, atau mawar. Jika diperhatikan lebih dekat, bintik jaguar sebenarnya lebih terfragmentasi dan mengelilingi bintik-bintik yang lebih kecil. Para ilmuwan percaya bahwa bintik-bintik ini membantu memecah garis besar mereka di hutan lebat atau rumput, memberi mereka lebih banyak kesempatan untuk bersembunyi dari mangsanya. 1  Jaguar juga memiliki tubuh yang lebih kekar dengan kaki lebih pendek, kepala lebar, dan berasal dari Amerika, sedangkan macan tutul ditemukan di Afrika dan Asia.


Jaguar Berburu Selama Siang dan Malam

Jaguar cenderung menjadi makhluk soliter, menjalani gaya hidup yang sulit dipahami baik diurnal maupun nokturnal. Berkat penglihatan malam mereka, jaguar dapat menyelinap ke mangsa nokturnal mereka dipersenjatai dengan rahang yang sangat kuat dan tempat penyamaran bawaan. Sebuah studi tahun 2010 menemukan bahwa di Belize , 70% aktivitas jaguar terjadi pada malam hari, sementara di Venezuela antara 40% hingga 60%.


Mereka Menginspirasi Mitos dan Legenda

Menghabiskan hidup mereka dengan mengintai di hutan Amerika dengan tubuh mereka yang ramping dan misterius, tidak heran jika jaguar telah mendapatkan tempat yang menonjol dalam mitologi dan legenda. Dalam bahasa Tupi-Guarani di Amerika Selatan, jaguar berasal dari kata " yaguara ", yang diterjemahkan menjadi "binatang buas yang mengalahkan mangsanya dengan terikat". Sementara referensi ke jaguar sepanjang sejarah di Amerika Selatan telah didokumentasikan dengan baik, kucing juga memiliki tempat yang kurang dikenal dalam budaya Pribumi Amerika prasejarah seperti suku Pueblo, Athabaskan Selatan, dan Pima Utara di Barat Daya Amerika.


Mereka Mengaum

Fakta Jaguar yang Menarik

Singa, harimau, dan jaguar memiliki ligamen elastis yang disebut epihyoideum di belakang hidung dan mulutnya, bukan elemen tulang seperti kucing rumahan, yang memberi mereka kemampuan untuk mengaum tetapi tidak mendengkur. Raungan jaguar jantan lebih keras daripada raungan betina - karena betina memiliki vokalisasi yang lebih lembut kecuali mereka sedang berahi - tetapi keduanya memanggil dan merespons satu sama lain menggunakan serangkaian panggilan tertentu selama musim kawin. Sayangnya, ini sering dimanfaatkan oleh para pemburu, yang telah mengembangkan metode untuk meniru panggilan unik tersebut.


Mereka Adalah Pemburu Oportunistik 

Jaguar akan makan hampir apa saja. Mereka memiliki berbagai spesies mangsa termasuk mamalia, reptil, dan burung (baik liar maupun ternak). Sebagian besar berburu di tanah, mereka juga diketahui memanjat pohon dan melompat ke mangsanya dari atas. Diperkirakan 50% dari pembunuhan mereka adalah mangsa yang lebih besar, dikonsumsi selama empat hari, yang mereka lakukan untuk menghemat energi. 2


Jaguar Hitam Biasa

Fakta Jaguar yang Menarik

Hasil dari alel dominan tunggal, sekitar 10% jaguar telah berevolusi menjadi mantel hitam (atau melanistik), meskipun para ilmuwan tidak sepenuhnya yakin mengapa. Sebuah studi pada tahun 2020 menemukan bahwa 25% jaguar yang hidup di hutan lebat di Kosta Rika adalah melanistik, jauh lebih banyak daripada rata-rata global, menunjukkan bahwa mutasi terjadi karena keunggulan kamuflase. Studi tersebut juga menemukan bahwa jaguar hitam lebih aktif selama bulan purnama. Meskipun dari kejauhan tampak seperti jaguar ini berwarna hitam seluruhnya, sebenarnya mereka memiliki lapisan dasar bulu hitam dengan bintik hitam gelap yang lebih terlihat dari sudut tertentu.


Fakta menarik: Pada kucing besar, macan kumbang hitam bukanlah spesies yang berbeda, melainkan nama umum yang digunakan untuk merujuk pada anggota berwarna hitam dari nama kelompok hewan Panthera, biasanya macan tutul, jaguar, dan singa gunung.


Mereka Sudah Kehilangan Setengah dari Jangkauan Historis Mereka

Secara historis, jaguar berkisar dari barat daya Amerika Serikat dan perbatasan Meksiko melalui lembah Amazon hingga ke Rio Negro di Argentina. Saat ini, jaguar secara virtual telah dihilangkan dari sebagian besar wilayah utara seperti Arizona dan New Mexico, serta negara bagian Sonora di Meksiko, Brasil bagian utara, Uruguay, dan padang rumput Argentina. The IUCN menemukan bahwa jaguar diduduki hanya sekitar 46% dari rentang sejarah mereka pada tahun 2002, dan pada tahun 2008 yang jumlah diperkirakan telah tumbuh 51%. Hutan hujan lembah Amazon saat ini menampung 57% dari populasi jaguar global. Kamera satwa liar jarak jauh di Arizona telah mendokumentasikan beberapa jaguar secara berkala dari 2011 hingga 2017

LihatTutupKomentar